财经频道: 要闻 / 产业 / 国内 / 国际 / 专题 /
  • 北上广生存记:“爬”回去 怕没见识!

    2019-03-16 08:49 财经365 刘兴 收藏

财经365(澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw)3月16日讯:有个朋友前两年出国留学,最近刚回来落实了工作,就约着喝了一杯。

北上广生存记:“爬”回去 就怕没见识!


出国前他在国企工作,一干就是5年,苦苦奋斗5年,职位却一成不变,薪水也只有6000。要供一家老小生活,加之还房贷和日???,所剩无几。用他的话来说就是,平时看上一双鞋都要考虑很久,更别提出国旅行了。



曾经劝他跳槽,但他总觉得能在大城市稳定下来就行了,薪水再怎么变也变不到哪里去,所以他完全忽略市场的变化,一直没跳槽,也没想办法提升自己,工作技能和知识结构还跟刚毕业时候一样,没太大变化。



两年前,部门改革,他被辞退了。出去找了一轮工作才发现,现在的年轻人比自己厉害多了,自己早就被时代抛弃。


痛定思痛之下,他破釜沉舟,到国外一所大学读了硕士,一去就是两年,回国之后顺利找到了一份工作,你猜怎么着?薪水翻了5倍。


“走出去之后见识了很多超牛的人物,也接触了以前接触不到的新技术,如果没走出去,我大概一辈子都只是个领6000块薪水的人?!?nbsp;




想起罗振宇说过,年轻人在城市获得的更多东西,远不仅仅是肉身之间非延时的沟通,更重要的是见识。


没见识与格局,比没钱更可怕。一个人的见识决定了他相信什么,而他相信什么他就会靠近什么,就有拥有怎样的生活。


一个人的见识,决定了他的思维方式


北宋时期,王安石做了宰相后,闲暇之余会翻阅各地送来的诗文。


一次,他看到一位秀才写了首诗:“彩蝶双起舞,婵虫树上鸣。明月当空叫,黄犬卧花心?!?


看前两句的时,他点头称赞,看到第三、四句时,却不禁莞尔:高空上的明月怎么会叫嘛,黄犬又怎么可能卧倒在娇弱的花心上?


于是,他研磨提笔,把后两句改了,改成:“明月当空照,黄犬卧花荫?!?


直至后来,他到南方游历才发现,原来有一种鸟叫“明月”,叫声婉转动听;也有一种叫“黄犬”的昆虫,常常卧在花心里睡觉。


王安石这才恍然大悟,原来那两句诗写得如此动人,自己反而因为见识短浅改错了。




一个人的见识,决定了他的思维方式。


生活中,我们总会遇到这样的人,总觉得别人升职加薪周游世界,都是靠走捷径,不然就是有个可以拼的爹;而那些从底层走出来,生活缤纷多彩的人,都是极少数的个例,生活再努力也就是这样了;还有的人遇到事情就方寸大乱,仿佛热锅上的蚂蚁,只懂干跳脚。


不是生活限制了他们的想象,而是见识太少才得过且过自视甚低。


而越见多识广的人,越不会轻易下判断、缴械投降,因为他懂得人生会有无限的出路和可能,也懂得世情是甘苦掺杂。

上一篇:“露露”给我们上的课何止七万!

下一篇:没有了

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码:点击我更换图片
相关阅读
  • “露露”给我们上的课何止七万!

    “露露”给我们上的课何止七万!

    财经365(澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw)讯: 3月12日下午,标题为《河南女孩露露给我上了一堂七万的课》引爆了自媒体的流量。传言这篇文章暗指“腾讯内部腐败”。 事情来源是这样的: 一篇来自

    2019-03-15 08:53:16 鸟哥笔记 雷木小子
  • 反传销先锋:脱身女老板的救赎

    反传销先锋:脱身女老板的救赎

    澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw 财经365(澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw)3月11日讯: 在传销进入中国的三十年里,这份“事业”的种子已经洒遍大江南北,如今几经迭代,发展成“北派”、“南派”、新型传销、网络传销、区块链传

    2019-03-11 13:54:54 ELLEMEN睿士
  • papi酱惹争议:人要多“自私”才幸福?

    papi酱惹争议:人要多“自私”才幸福?

    财经365(澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw)讯: papi酱惹争议:人要多“自私”才幸福?这两天,papi酱的一段言论在网上很火。她讲到在她身上发生的一件事,她曾和她妈妈产生过一次激烈争吵。 因为她

    2019-03-11 08:53:02 极物
  • 3.8特辑:住五星级酒店女孩没爱情?

    3.8特辑:住五星级酒店女孩没爱情?

    财经365(澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw)3月8日讯: 不知道什么时候起,年轻人,尤其是女生群体,好像进入了一种消费欲爆棚的状态里。越来越多的人告诉女生,用大量的金钱宠爱自己,很重要。

    2019-03-08 14:22:22 财经365 李成
  • 365视界:2019中国独角兽报告

    365视界:2019中国独角兽报告

    财经365(澳洲幸运10历史数据 www.beigm.tw)3月7日讯: 独角兽企业代表着新经济的活力,行业的大趋势,国家的竞争力。2018年全球资本市场风起云涌,独角兽势力大洗牌。有些独角兽融资困难,光环不再

    2019-03-07 08:39:35 泽平宏观 任泽平

本文北上广生存记:“爬”回去 怕没见识!由财经365首发,欢迎转载,转载请带上本文链接。
免责声明:财经365(澳洲幸运10历史数据)发布的所有信息,并不代表本站赞同其观 点和对其真实性负责,投资者据此操作,风险请自担。部分内容文章及图 片来自互联网或自媒体,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限 于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时 性、原创性等,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请联系我们或致函告之 ,本站将在第一时间处理。关注财经365公众号(caijing365wz),获取最优质的财经报道! 分享到: 新浪微博 微信

扫描左侧二维码
看手机移动端,随时随地看 股票 新闻